2011 - Футбольный клуб "Минск"

2011

1 ТУР

«Днепр» (Могилев) –  «МИНСК» – 0:2 (0:0)

2.04.2011. Могилев. Стадион «Спартак». 2100 зрителей.

Судьи: Г. Левчук (Малорита), О. Колб, А. Герасимук (оба – Брест).

Инспектор: Г. Якубовский (Минск).

ДНЕПР: Панкратов, Гончар, Образов, Сигалайтис, Зенькович, Матвеенко, Терещенко (к), Григорян, Гай (Сворак, 66), Распопов, Таращик (Козлов, 74).

МИНСК: Скиндерис, Воронков, Щегрикович, Разин (к) (Зенько, 89), Сащеко (Лошанков, 66), Василюк (Шеряков, 64), Сачивко, Климович, Павлючек, Пятраускас, Хачатурян.

Запасные: Лесько, Осипович, Пушняков, Рахманов.

Голы: 0:1 Воронков (54), 0:2 Разин (78 – пас Шеряков).

Предупреждения: Сигалайтис (24), Разин (48, грубая игра), Хачатурян (57, грубая игра), Гай (60), Скиндерис (87, неспортивное поведение).

Удаление: Хачатурян (60, за некорректное поведение после ранее полученного предупреждения).

 

«Можно с уверенностью ска­зать, что открытие сезона в Могилеве ждали с не­терпением. Центральная трибуна как в славные еврокубковые вре­мена была заполнена до отказа, вдобавок к этому и фанатский сектор хозяев был неплохо «укомплектован». Трудно при­помнить, когда на нем собиралось такое количество поклонников футбола. Ждали в Могилеве, ко­нечно же, и обновленный «Днепр». А изменений произо­шло много. С первых минут на поле вышла совершенно незнакомая команда. Непривычным было и отсутствие многолетнего могилевского капитана — Капова. Евгений травмирован. В его от­сутствие на фланг был отправлен центральный защитник Гончар, а в центре вышел на поле подпи­санный на самом флажке межсе­зонья Силагайлис. Впереди же могилевчане действовали в два форварда, с той лишь разницей, что теперь на­парником Зеньковича    стал российский на­падаю­щий Гри­горян. Цен­тральная зона могилевчан пол­ностью изменилась, в стартовом составе вышли исключительно новички. Замети­ли могилевские болельщики и то, что Антон Матвеенко после ди­намовской отлучки вернул себе «десятку».

Имена же новичков столично­го клуба, вышедших в стартовом составе, были куда звучнее для наших белорусских широт — Ва­силюк, Щегрикович, Сащеко, Па­влючек. И поэтому отсутствие ди­сквалифицированного Соро ник­то как-то и не заметил. Нужно от­метить удачную селекционную работу минчан, подписавших доб­ротных футболистов с белорус­скими паспортами.

Первые минуты матча прошли с преимуществом хозяев. Приме­ривший капитанскую повязку Те­рещенко уже на второй минуте проверил бдительность вра­таря гостей. Но затем уже минчане все больше стали играть с пози­ции силы. На 19-й ми­нуте Сащеко и Климович «разорвали» защит­ные построения хозяев и нашли на дальней штанге одиноко­го Пятраускаса, но замеш­кавшегося Ионаса успел накрыть Образов.

Могилевчане отвечали реже, но не менее опасно. На 25-й минуте могилевская контратака завер­шилась дальним и опасным уда­ром Григоряна над переклади­ной, а спустя минуту Зенькович упустил отличную возможность открыть счет: Игорь мощно бил по воротам Скиндериса, и мяч от груди защитника гостей едва не попал в ворота.

Последние пятнадцать минут стали самыми интересными в первом тайме. На 32-й минуте минчане в очередной раз «разо­рвали» защиту хозяев. На этот раз постарались Сащеко и Василюк. Панкратов, правда, справился с ударом, но отбил мяч прямо под ноги Разину, и в итоге Борису пришлось повторять бросок.

Тут же от минских защит­ников убежал Григорян, но переиграть минского вра­таря Артуру не удалось — угловой. После его по­дачи уже Зенькович \   едва не открыл счет: Силагайлис головой скинул мяч на Игоря, но форвард хозяев 1У попал в пере­кладину.

Начало второ­го тайма оста­лось за гостя­ми. И как итог — на 53-й ми­нуте Воронков открыл счет в матче. Хачатурян протащил мяч в штрафную «бело-синих», отпустил, но в силовой борьбе снова отвоевал его у Распопова. Последовал удар по во­ротам, затем добивание Воронкова — гол. Радость бывшего игро­ка «Днепра» не разделили по­клонники могилевской команды, освиставшие бывшего кумира местной публики.

На 60-й минуте арбитр матча предъявил Хачатуряну вторую желтую карточку за неспортив­ное поведение, и у могилевчан оставалось полчаса на исправ­ление ситуации, но численным преимуществом они не восполь­зовались. Гости грамотно оборо­нялись, и к тому же не забывали про атаки. А на 78-й минуте и вов­се забили второй мяч ринувшим­ся вперед хозяевам. Разин, полу­чив пас от Шерякова, перехитрил одинокого Панкратова.

Интересный момент случился на могилевском «Спартаке» на 75-й минуте. С трибуны на поле вы­бежал болельщик, которому уда­лось пересечь все поле. «Фини­шировав» на беговой дорожке, он поднял руки и спокойно сдал­ся работникам милиции.

А могилевчане опустили руки и, по всей видимости, смирились с поражением. Лишь Григорян пару раз проверил дальними ударами бдительность Скиндериса. Одно хорошо — в Могилеве уж точно есть кому бить штрафные, удар у Артура поставленный».

 «Все о футболе».

2 ТУР

«МИНСК» – «Динамо» (Минск) – 0:0 

6.04.2011. Минск. Стадион «Динамо».  5000 зрителей. Начало в 18.30.

Судьи: А. Евневич, Д. Семенов, Д.Жук (все – Минск).

Инспектор: Ю. Дупанов (Минск).

МИНСК: Скиндерис, Пятраускас, Рахманов, Павлючек, Климович, Воронков (Сачивко, 93+), Соро, Щегрикович, Разин (к), Лошанков (Сащеко, 73), Шеряков (Василюк, 83).

Запасные: Лесько, Пушняков, Зенько, Осипович.

ДИНАМО: Сулима, Веретило, Политевич, Тьенчен, Монтаруп, Драгун (к), Мбанангой, Быченок, Глеб (Ямполь, 90), Зебелян (Афанасьев, 57), Ковель.

Предупреждения: Соро (27, за систематическое нарушение правил), Пятраускас (35, за неспортивное поведение).

 

«В нынешнем сезоне количество команд со столичной пропиской сократилось до двух. Таким образом, основным городским оппонентом «Динамо» стал «Минск». При этом у «горожан» уже есть успехи в противостоянии с «бело-синими». В прошлом сезоне подопечные Виталия Тараканова расположились одной строчкой выше динамовцев и вытеснили их с пьедестала. А теперь стали первыми, о кого споткнулась грозная по составу дружина Олега Василенко.

Споткнулась, впрочем, не настолько, чтобы упасть. Тем не менее мажорных ноток в голосах динамовских поклонников, воодушевленных содержательным футболом и красивой победой в первом туре над «Белшиной», наверное, теперь поубавилось. Не только один конкурент есть у «Динамо» на пути к возвращению на футбольный Олимп, явно не один. Столкнувшись с организованной командой, грозная атака «бело-синих» заметно померкла. Совсем немного возможностей она оставила Глебу, Ковелю и компании на взлом замка на воротах Скиндериса. Сами номинальные хозяева тоже нешибко запомнились какими-то свершениями в атаке, зато защита прикрывала владения литовского голкипера надежно, как скала.

Обороне помогало и поле, ведь, как известно, если с газоном проблемы, то это больше на руку разрушителям, а не созидателям. А поле стадиона «Динамо» действительно находится в очень плачевном состоянии. Таком плачевном, что совершенно не верится в возможность увидеть его ухоженным в нынешнем сезоне. А ведь через два месяца сюда приедут французы…

Бодро чавкая бутсами (на беду всех участников и большинства болельщиков постоянно шел дождь), футболисты почти тщетно пытались завязать комбинационную игру. В основном старались динамовцы, а «Минск», казалось, и так все устраивает. Поначалу хозяева допускали помарки при игре в обороне. Так, на 11-й минуте большую кляксу поставил Пятраускас: отдавая пас назад, он выдал мяч прямо на ход Глебу. Когда Вячеслав уже собирался расстреливать ворота, ему в ноги бросился Павлючек и не позволил состояться удару. Впоследствии оборона «Минска» промахов почти не допускала. Особенно были хороши центральные защитники Павлючек и Рахманов, пресекавшие большинство попыток «бело-синих» угрожать воротам Скиндериса. Таким образом, в первом тайме у гостей было еще лишь одна возможность забить. Видно, оборонцы «Минска» не ожидали увидеть у себя в штрафной площади своего коллегу Тьенчена. Оставшись в полном одиночестве, игрок не смог точно пробить головой с подачи Веретило.

«Минск» старался наладить контригру. Но в первом тайме лишь Щегрикович серьезно побеспокоил динамовцев. Ворвавшись в штрафную с левого края, он убрал на замахе защитника, но не смог поразить ближний угол ворот. Странно, однако, несмотря на состояние поля, предрасполагавшее к стремлению почаще бить издали, футболисты обеих команд почти не задействовали этот игровой компонент. По разу в каждом из таймов к мячу неплохо приложился Климович, сила пушки которого хорошо известна белорусским голкиперам. Однажды у него получился некий удар-прострел, и Шеряков чуть не переправил мяч в ворота, подставив ногу, но не дотянулся. А у «Динамо» опасным выстрелом из-за пределов штрафной отметился лишь вышедший на замену Афанасьев — Скиндерис потащил мяч из «девятки».

Небольшое оживление произошло в концовке. Сащеко с лету бил в дальний угол — выручил Сулима. «Динамо» тоже едва не забило, хотя если бы этот гол состоялся, наверняка разгорелся бы скандал. Ковель, стремясь замкнуть навес Афанасьева, врезался в площади ворот в Скиндериса, мяч после этого едва не приземлился за ленточкой, но его с линии выбил Рахманов. А ведь свисток Евневича молчал. В итоге — 0:0, и закономерность такого результата вряд ли кто-нибудь сможет оспорить».

«Спортивная панорама».

3 ТУР

«Динамо» (Брест) – «МИНСК» – 2:2 (1:1)

10.04.2011. Брест. ОСК «Брестский». 3680 зрителей. Начало в 17.00.

Судьи: И. Крук (Молодечно), Г. Игнатьев, С. Василевский (оба – Жодино)

Инспектор: В. Матюшев (Минск).

ДИНАМО: А. Климович, Бурко, Гайдучик, Панковец, Цеван, С. Щегрикович, Менди (Лебедев, 39), Челидзе, лазари (Сигневич, 93+), Хващинский, Мозолевский (к).

МИНСК: Скиндерис, Хачатурян, Пятраускас (Сачивко, 75), Павлючек, Климович, Воронков, Соро, Щегрикович,  Разин (к), Василюк (Шеряков, 60), Сащеко (Лошанков, 46).

Запасные: Лесько, Осипович, Рахманов, Зенько.

Голы: 0:1 Василюк (7 – пас Климович), 1:1 Мозолевский (38), 2:1 Цеван (61), 2:2 Хачатурян (90).

Предупреждения: С. Щегрикович (42); Соро (82), Д. Климович (86) – оба за грубую игру.

 

«Приезд столичной команды в город над Бугом событие отнюдь не рядовое. Ведь именно в составе «Минска» нын­че восстанавливают былое взаи­мопонимание два брестских са­мородка – Роман Василюк и Ан­дрей Разин. Уже на 7-й минуте Ро­ман, пытаясь за счет хитроумно­го финта уйти от опекунов, был мгновенно уложен на траву, до­бившись права на штрафной удар. Мощный выстрел Хачату­ряна выбил из стенки Челидзе, но Разин, вовремя подсуетившись на подборе, вторым темпом разогнал атаку влево на Сащеко. Тот покатил мяч в штрафную на под­ключившегося Климовича, кото­рый зрячей передачей нашел оставленного без присмотра Василюка, передавшего привет Ро­дине. «Динамо» пропущенный мяч выбил из колеи надолго. Сто­личные гости оккупировали центр поля, заставив хозяев искать сча­стья в банальных дальних забро­сах на своих быстроногих фор­вардов. Но именно эта простень­кая тактика и принесла брестчанам успех. Голевую атаку пере­дачей со своей половины поля на­чал Гайдучик. Мозолевский, выи­грав воздушную дуэль, запустил мяч за спину Павлючеку, нале­тевший коршуном на Скиндериса Хващинский превратил голкипера в статиста, а его партнер по ата­ке четко расстрелял зияющий пу­стотой угол. И буквально тут же попросил замену Менди, надо­рвавший заднюю мышцу бедра. Появившийся на поле Лебедев, по задумке главного тренера, до­лжен был играть в позиции под на­падающими, однако из-за актив­ности Челидзе чаще оказывался в роли «опорника». Действуя на непрофильной позиции, Алек­сандр попросту растерялся. В концовке первой половины связ­ка Василюк – Разин едва не нава­рила еще одно взятие ворот, но удар Сащеко метров с 12-ти за­блокировал постелившийся в под­кате Бурко.

После антракта из хозяйской раздевалки вышла совершенно иная команда. А заводилой «ди­намо-машины» неожиданно вы­ступил Владимир Хващинский, решивший всем доказать свое право на место в основе в качестве второго форварда. Получи­лось. На 52-й его разрезающая передача отправила на рандеву с голкипером Мозолевского, но Дми­трий с линии площади ворот мощ­но приложился в Скиндериса. Гол брестчан не заставил себя долго ждать. Нейтрализуя оче­редной угловой, защитники мин­чан не сумели вынести мяч по­дальше. Щегрикович в падении исхитрился вернуть мяч в штраф­ную, и оказавшийся в нужной точ­ке пространства Цеван уверенно расстрелял правый угол ворот соперника.

На 88-й минский Климович от левой бровки нашел в штраф­ной Разина, тот затылком пере­правил мяч Шерякову, который с убойной дистанции послал голо­вой мяч прямо в руки Климовичу брестскому. А еще через полторы минуты счет сравнялся. Воронков отважился на мощный кросс от левого угла штрафной, мяч вон­зился в перекладину, и Хачатурян в падении головой дослал его в цель. Огорченные такой неспра­ведливостью судьбы брестчане едва не пропустили еще. В ком­пенсированное время Разин диа­гональной передачей обнаружил одинокого Хачатуряна, который в одно касание бил в дальний угол, но мяч прокатился в полуметре от левой стойки».

 

«Все о футболе»

Календарь матчей

"Минск" - "Торпедо" (Минск)

Товарищеские матчи

Минск. Стадион ФК "Минск" (ул.Маяковского, 127/3)
Минск - Торпедо (Минск)
Минск 02.02.2019 12:00 Торпедо (Минск)

"Минск"-2001 - "Слуцк"-2001

Юношеское первенство Беларуси

Минск. Стадион ФК "Минск" (ул.Маяковского, 127/3)
Минск 2:0 Слуцк
Минск 07.12.2018 14:00 Слуцк

"Минск"-2001 - "Торпедо-БелАЗ" (Жодино)-2001

Юношеское первенство Беларуси

Минск. Футбольный манеж.
Минск 2:1 Торпедо-БелАЗ (Жодино)
Минск 03.12.2018 16:30 Торпедо-БелАЗ (Жодино)

"Шахтер" (Солигорск) - "Минск"

Высшая лига

Солигорск. Стадион "Строитель".
Шахтер (Солигорск) 4:0 Минск
Шахтер (Солигорск) 02.12.2018 14:00 Минск

"Шахтер" (Солигорск) -дубль - "Минск"-дубль

Первенство дублирующих составов

Солигорск. Стадион "Шахтер".
Шахтер (Солигорск) 1:2 Минск
Шахтер (Солигорск) 01.12.2018 14:00 Минск

Турнирная таблица

Высшая лига
МКомандаИО
1БАТЭ3073
2Шахтер3064
3Динамо (Минск)3063
4Витебск3062
5Торпедо-БелАЗ3055
6Динамо (Брест)3052
7Неман3043
8Слуцк3036
9Городея3033
10Ислочь 3033
11Минск3030
12Гомель3028
13Торпедо (Минск)3024
14Луч3024
15Смолевичи3024
16Днепр3016
Первенство дублеров
МКомандаИО
1Динамо (Минск)3078
2Динамо (Брест)3058
3БАТЭ3054
4Неман3053
5Шахтер3051
6Минск3049
7Днепр3043
8Городея3043
9Смолевичи3036
10Слуцк3036
11Луч3036
12Ислочь3035
13Гомель3034
14Витебск3029
15Торпедо (Минск)2929
16Витебск3027
17Торпедо-БелАЗ308
Женская лига
МКомандаИО
1Минск2160
2РГУОР (Минск)2151
3Зорка-БДУ (Минск)2147
4Бобруйчанка (Бобруйск)2135
5Неман2129
6Надежда-СДЮШОР-7 (Могилев)2118
7Славянка (Минск)215
8БОЦОР (Брест)212
Юношеское первенство 2001 г.р.
МКомандаИО
1РГУОР (Минск)1125
2Минск1023
3БАТЭ (Борисов)1121
4Динамо (Брест)1121
5Шахтер (Солигорск)1121
6Динамо (Минск)1117
7Неман (Гродно)1117
8Гомель1017
9Слуцк1113
10Витебск116
11Торпедо (Минск)114
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)112
Юношеское первенство 2002 г.р. (группа Б)
МКомандаИО
1Минск1024
2Днепр1020
3Гомель1020
4РГУОР (Минск)1019
5Витебск1019
6Белшина (Бобруйск)1019
7Ислочь (Минский район)1015
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)108
9РЦОР-БГУ (Минск)107
10Славия (Мозырь)103
11Смолевичи101
Юношеское первенство 2003 г.р. (группа Б)
МКомандаИО
1Минск1028
2Академия футбола (Минск)1023
3Днепр (Могилев)1023
4РЦОР-БГУ (Минск)1018
5Витебск1016
6Гомель1012
7Ислочь (Минский район)1010
8Смолевичи109
9Белшина (Бобруйск)108
10Славия (Мозырь)104
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)103
Юношеское первенство 2004 г.р. (группа А)
МКомандаИО
1Минск822
2Неман (Гродно)822
3Лида814
4Динамо (Брест)813
5ДЮСШ-3 г. Пинск810
6Академия футбола (Минск)88
7Белкард (Гродно)87
8Городея87
9Луч (Минск)80

Партнеры

Информационные партнеры