"Игрокам вместо сказок читал газету "Футбол Беларуси". Леонид Данейко — о выдающихся воспитанниках и детско-юношеском футболе - Футбольный клуб "Минск"
Minsk CUP » Пресс-центр » О нас пишут » "Игрокам вместо сказок читал газету "Футбол Беларуси". Леонид Данейко — о выдающихся воспитанниках и детско-юношеском футболе

"Игрокам вместо сказок читал газету "Футбол Беларуси". Леонид Данейко — о выдающихся воспитанниках и детско-юношеском футболе

Леонид Данейко — человек, внесший наибольший вклад в развитие детского футбола Беларуси. В интервью корреспонденту pressball.by тренер с 30-летним стажем рассказал, как вместо сказок на ночь зачитывал своим игрокам протоколы футбольных матчей. Поведал о фартовости юного Егора Филипенко и настойчивости Игоря Логвинова. Не стал скрывать тренер школы "Минска" и актуальные проблемы детско-юношеского футбола страны.

Леонид Иванонвич, на церемонии "Звездный мячик-2016" вам была вручена награда "Человек, внесший наибольший вклад в развитие детского футбола". Что признание значит для вас?

 

Оно имеет большое значение. Значит, не зря 30 лет отработал тренером, оставил какой-то след в истории развития нашего футбола.

 

C таким же энтузиазмом ходите на работу, как и треть века назад?

 

Самое интересное в том, что все задачи, поставленные перед собой, уже выполнил. Стал чемпионом Минска, затем возглавил команду школы и выиграл республиканские соревнования. Мои воспитанники были членами юношеских и молодежных сборных, потом — национальной команды. Но, пока здоровье позволяет, мне хочется еще раз пройти этот путь. Присутствуют амбиции. Считаю, что человек, добившийся результатов, не должен останавливаться. Следует подтверждать стабильность, мастерство.

 

С опытом работы научились рассматривать потенциал большого футболиста у мальчишек?

 

Честно говоря, с каждым годом все сложнее и сложнее найти талант. Сейчас приходят менее способные ребята. Мы набираем мальчишек с пяти лет, а на таком уровне оценить футбольный потенциал очень сложно. Другой важный момент — пропал дворовой футбол. Зацепиться не за что.

 

Как-то вы сказали, что знаете только одного тренера, который мог в мальчике разглядеть футболиста.

 

Олег Михайлович Базарнов — легендарный человек! Он, можно сказать, был моим ориентиром. На примере тренеров его возраста я учился работать с детьми. У Базарнова очень много воспитанников. Тот же Ярош, Белявский… Мне импонировало отношение Базарнова к детям. Он иногда покрикивал на них, а порой разговаривал на равных. Всегда знал, где эта тонкая грань. С ребятами 14-15 лет общался на "вы". Очень веселый, общительный человек, любил рассказывать хорошие анекдоты.
У него была невероятная способность. Базарнов умел предсказывать, кто станет классным футболистом, а кто — нет. Так всегда и выходило. Он объяснял, что если у парня нет характера, силы воли, то футболист из него не выйдет. Что без работы над собой ничего не получится. У нас ведь коллективный вид спорта. Если одна звездочка посчитала себя большой звездой, остальные тянут за него лямку.

 

У вас были случаи, когда, казалось бы, у парня большой талант, но он не пробивался в профессионалы по разным причинам?

 

Конечно. Об этом написано много литературы. Читал интервью с Чаком Норрисом, который открыл по всей Америке сеть школ по единоборствам. У него спросили: "Вы берете на занятия только талантливых?" Он ответил: "Талантливых вообще не беру". Талантливые — ленивые люди, им все легко дается и они считают, что так и должно быть. У меня занималось много способных ребят, которые могли бы стать большими футболистами, но в итоге пропадали. Есть правило успеха: 5 процентов таланта, все остальное — трудолюбие. А желания трудиться у талантливых ребят — минимум.
Например, у меня по 88-му году был Дима Мархель — действительно талантливый мальчик. Но эта слепая любовь папы… Он жалел сына, когда у того ноги начинали болеть, не пускал на тренировки. А нужно было пройти через эту боль. В итоге парень толком нигде не заиграл. В киевском "Динамо" пробовался, в Швейцарии где-то. В какой-то момент вернулся в Минск, начал тренироваться с 87-м годом. На этом все и закончилось.

 

А обратные случаи?

 

Миша Сиваков, Паша Нехайчик, Егор Филипенко… Все они трудоголики. Плюс ко всему, у нас было хорошее взаимодействие "тренер — родительский коллектив". Тогда не было жалости к мальчишкам, которая присутствует сейчас.
У меня в практике был случай, когда пришел мальчик и попросился заниматься. Но так как он был полненький, я хотел ему отказать. Он заплакал, попросил дать шанс проявить себя хотя бы в воротах. Жалость — это плохое качество, но у меня сердце мягкое, поэтому согласился. И, знаете что? До сих пор стоит, еще и тренером вратарей стал. Имя — Игорь Логвинов. Хороший пример того, как благодаря упорству и труду стать профессионалом.

 

Кем из воспитанников гордитесь больше всего?

 

Всеми горжусь. Даже теми, которые не заиграли. В команде 88-го года у меня было два хороших защитника — Мытник и Грибович. И когда Вадим Грибович перешел в РУОР, его папа позвонил и сказал: "Извини, Леня, мы пойдем в учебу". А через какое-то время поблагодарил за то, что я привил его сыну трудолюбие. Вадим поступил, куда хотел, получал стипендию. Я этим тоже восхищаюсь. Рад за ребят, которые нашли себя в жизни, даже если это не футбол.

Часто бывают конфликты с родителями ребят, занимающихся под вашим руководством?

 

Раньше их вообще не было. Мне давали карт-бланш. Говорили: "Вот ваша рука, вот наш ремень, делайте, что хотите". Сейчас многих возмущает, например, мой повышенный тон. Хотя не знаю тренера, который не повышает голос, если видит, что мальчик занимается глупостями. Но это очень обижает родителей. Из моей команды 2002-го года из-за этого ушло шесть человек.
Родители в интернете вычитают, что где-то тренер работает по голландской системе, и решат, что для их сына это отличный вариант, так как эта методика даст больше. Я же работаю по белорусской системе, потому что работаю с белорусами, а не с голландцами. Стараюсь развивать лучшие качества ребят, основное внимание уделять технике. Потому что мы более закрепощенный народ, чем те же голландцы, нам не хватает подвижности, гибкости. Вот я и развиваю эти физические качества, ставя основной упор на технику. Это же базовая школа — усвоение всех технических элементов.

 

Ваши слова: "Раньше дети были отборные. У всех, которые занимались, было огромное желание, горели глаза. Если сравнивать с нынешними ребятами — небо и земля". Как считаете, почему сейчас у ребят не горят глаза? И может ли себе позволить "Минск" отбирать, а не набирать детей?

 

Честно говоря, даже не знаю, почему у ребят пропало желание. Я всегда работаю на районах. Набираю мальчишек в Чижовке, Серебрянке, Лошице, и там провожу занятия. Это совсем маленькие ребята, которые не могут далеко ездить самостоятельно, а родители не имеют возможности возить. Так вот, хожу по школам, делаю объявления, а потом уже смотрю на тех, кто пришел. И если раньше мальчики сами хотели заниматься, то сейчас инициатива исходит от родителей. Когда-то на просмотр приходило 40-60 человек, а на недавний набор с трех школ — всего 5 человек.
Раньше ребята развивались во дворах, играли с более старшими. Имели свой почерк, технику обводки. Но маленькие площадки пропали со дворов. Родители боятся отпускать детей на улицу, потому что там всякое может случиться.


Вы ведь и сами подавали неплохие надежды как игрок.

 

Родители, бывало, меня не отпускали на занятия, потому что раза три приходил домой с шапкой танкиста. Ну, знаете, это когда из-за рассечения голова обкручена бинтами. Родители поначалу беспокоились, но потом разрешили заниматься. Большое спасибо Анатолию Николаевичу Егорову, который заметил меня на первом наборе, куда пришло человек 60. Так я попал в школу минского "Динамо". Думаю, я действительно подавал надежды, но об этом лучше спросить у тренеров, которые работали со мной — Вениамина Владимировича Арзамасцева и Эдуарда Васильевича Малофеева.
Иногда надо беречь свое здоровье, не быть фанатом. Я не очень-то берег. Когда простывший ходил на тренировки, то сперва получил простуду, потому — воспаление легких. У меня образовались дырки в легких и я шесть месяцев пролежал в тубдиспансере. После таких болезней тяжело возвращаться в большой футбол. Играл за Солигорск, Слуцк, но… Призвали в армию, а после нее сосредоточился на тренерской деятельности.

 

Сейчас вы являетесь успешным тренером, внесли большой вклад в развитие детского футбола. Но отмечаете: "Возможно, знай я тогда, что это за работа, наверное, отказался бы. Есть много моментов". Что это за моменты?

 

Тяжелое материальное состояние. Когда пришел работать, у нас заработная плата была 20 долларов. Шел 85-й год. Я приезжал с Чижовки на 44-м автобусе — это единственный транспорт, на котором можно было добраться. На дорогу уходило два часа. Приезжал к восьми утра, а последняя тренировка начиналась в восемь вечера. Ехать домой на обед, понятное дело, смысла не было. Поэтому мы почти 12 часов проводили на рабочем месте. У нас был отличный коллектив. Вместе собирались, играли в шахматы, читали. Но вот когда нет денег даже на сливочное масло — это тяжело. Все минусы перекрывал хороший коллектив. Больше было духовной пищи, чем материальной.
Родители подсчитали: тренер с детьми проводит больше времени, чем они. Различные турниры, плюс два лагеря — городской и загородный. По месяцу я находился с их детьми круглосуточно. А там уже и теннис, и шашки, и шахматы. Нужно ведь было чем-то детей занимать. Я им на ночь читал газету "Футбол Беларуси", Гена Якубовский потом смеялся с этого. Сказок под рукой не было, вот я и зачитывал результаты матчей, составы. Мальчишки под это быстро засыпали.

 

Уже на детском уровне некоторые тренеры делают ставку на командную игру и результат в ущерб развитию индивидуальных качеств игроков. Что вы об этом думаете?

 

Согласен, такая проблема имеет место. Но не верю тем тренерам, которые говорят, что результат не важен. Чувство победителя у футболистов воспитывается только на победах. К этому я прививаю всех своих мальчишек.
Бывает, что поражение приносит больше пользы, чем победа со счетом 17:0. Вот эту тонкую грань важно чувствовать. Иногда стоит накричать на парней за плохую игру — и в следующий раз они разгромят соперника. А порой следует похвалить игроков после поражения, если они отдали последние силы на поле.
Огромное значение для молодых ребят имеет опыт международных матчей. В том числе поэтому ребята 88-го года на юношеском уровне всегда входили в восьмерку сильнейших в Европе. Когда мы впервые приехали во Францию на международный турнир и парни увидели темнокожих ребят, которые выше меня — тренера — ростом, то, естественно, наложили в штаны. В Труа мы на первой же минуте пропустили гол. Потом французы успокоились, поэтому наша команда сравняла счет. Невероятно курьезный гол Егора Филипенко! После розыгрыша углового Егор как всегда медленно возвращался на свою половину поля. Последовал очередной заброс в штрафную французов, но их вратарь хорошо сыграл на выходе. А потом как зарядил мячом в спину Филипенко! Тот от Егора отскочил в ворота — 1:1.
Это была переломная игра. Наши парни почувствовали свою компетентность, поняли, что можно играть на равных с любым соперником. Проявляя характер, силу воли, пришел и результат. Если бы наша команда варилась только в собственном соку, играя исключительно в первенстве Минска, из ребят навряд ли бы что-то получилось.

 

Известно, что на Западе одинаковое отношение к женскому и мужскому футболу на детском уровне. До определенного возраста мальчики и девочки могут играть в одной команде. Можете представить, чтобы и в Беларуси они занимались бок о бок?

 

Наверное, нет. Потому что наш менталитет этого не позволяет. Но, честно говоря, во всех зарубежных странах полового различия в детском возрасте нет. Мы были в Хельсинки, так там мальчики и девочки до 12 лет переодеваются в одной раздевалке. Считаю, что ничего страшного в этом нет. Но у нас подобное сложно представить. Ну, какая мама разрешит девочке переодеваться в одной раздевалке с мальчиками? Для этого нужно, чтобы случился какой-нибудь переворот в сознании, потому что современная молодежь не пойдет на это. Женский футбол нужно развивать, у нас есть талантливые девчонки.

 

Напоследок — о будущем белорусского футбола. Максим Мякиш из "Минска" получил награду лучшего молодого игрока страны. Кого бы вы еще отметили?

 

У нас много талантливых ребят. Задача всех тренеров, которые работают с молодыми футболистами, — сохранить этот талант. Следить за тем, чтобы парень не поймал звезду, не считал себя великим игроком. Это, кстати, одна из причин, почему многие белорусы не заигрывают.


Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/football/83473

Календарь матчей

"Дняпро" - "Минск"

Высшая лига

Могилёв. Стадион "Спартак".
- Минск
"Дняпро" (Могилёв) 23.08.2019 19:45 Минск

"Бобруйчанка" (Бобруйск) - "Минск"

Чемпионат среди женских команд

Бобруйск.Стадион "Спартак".
Бобруйчанка (Бобруйск) 0:2 Минск
Бобруйчанка (Бобруйск) 18.08.2019 14:00 Минск

"Минск" - "Торпедо-БелАЗ"

Высшая лига

Минск. Стадион ФК "Минск" (ул. Маяковского, 127/3)
Минск 2:0 Торпедо-БелАЗ (Жодино)
Минск 17.08.2019 18:45 Торпедо-БелАЗ (Жодино)

"Минск" (дубль) - "Торпедо-БелАЗ" (дубль)

Первенство дублирующих составов

Минск. Стадион "Трактор" (ул. Ванеева 3)
Минск 4:1 Торпедо-БелАЗ (Жодино)
Минск 16.08.2019 15:00 Торпедо-БелАЗ (Жодино)

"Жилстрой-1" (Харьков, Украина) - "Минск"

Лига чемпионов УЕФА. Женщины.

Харьков. Стадион "Металлист".
0:2
"Жилстрой-1" (Харьков, Украина) 13.08.2019 17:00 "Минск"

Турнирная таблица

Высшая лига
МКомандаИО
1Динамо (Брест)1742
2БАТЭ1640
3Шахтёр1534
4Ислочь 1833
5Динамо (Минск)1631
6Торпедо-БелАЗ1828
7Городея1623
8Славия1622
9Неман1822
10Витебск1720
11Слуцк1720
12Минск1817
13Энергетик (Минск)1815
14Гомель1814
15Дняпро1710
16Торпедо (Минск)176
Первенство дублеров
МКомандаИО
1Неман1739
2БАТЭ1639
3Минск1735
4Динамо (Брест)1733
5Динамо (Минск)1629
6Шахтер1628
7Энергетик-БГУ1727
8Славия1522
9Слуцк1721
10Гомель1721
11Ислочь1718
12Торпедо (Минск)1816
13Дняпро1615
14Торпедо-БелАЗ1714
15Витебск1711
16Городея169
Женская лига
МКомандаИО
1Минск1545
2Зорка-БДУ (Минск)1434
3Неман1428
4Ислочь - РГУОР1423
5Бобруйчанка (Бобруйск)1420
6Надежда-СДЮШОР-7 (Могилев)149
7БОЦОР (Брест)157
8Славянка (Минск)147
Юношеское первенство 2001 г.р.
МКомандаИО
1РГУОР (Минск)2255
2Минск2248
3Динамо (Брест)2244
4Динамо (Минск)2241
5Шахтер (Солигорск)2240
6БАТЭ (Борисов)2236
7Неман (Гродно)2228
8Гомель2223
9Слуцк2220
10Витебск2216
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)2214
12Торпедо (Минск)2213
Юношеское первенство 2002 г.р. (группа Б)
МКомандаИО
1Гомель2047
2Минск2045
3РГУОР (Минск)2044
4Днепр2038
5Витебск2033
6Белшина (Бобруйск)2032
7Ислочь (Минский район)2027
8РЦОР-БГУ (Минск)2019
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)2017
10Славия (Мозырь)2012
11Смолевичи202
Юношеское первенство 2003 г.р. (группа Б)
МКомандаИО
1Минск2056
2Днепр (Могилев)2046
3Академия футбола (Минск)1941
4РЦОР-БГУ (Минск)2038
5Витебск2029
6Гомель1924
7Смолевичи2022
8Ислочь (Минский район)2016
9Белшина (Бобруйск)2015
10Славия (Мозырь)2011
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)207
Юношеское первенство 2004 г.р. (группа А)
МКомандаИО
1Минск1644
2Неман (Гродно)1643
3Динамо (Брест)1630
4Лида1629
5ДЮСШ-3 г. Пинск1621
6Академия футбола (Минск)1618
7Городея1611
8Белкард (Гродно)168
9Луч (Минск)162

Партнеры

Информационные партнеры