«На моих глазах полька выпила 7 литров пива». Истории белоруски о женском футболе - Футбольный клуб "Минск"
Minsk CUP » Пресс-центр » О нас пишут » «На моих глазах полька выпила 7 литров пива». Истории белоруски о женском футболе

«На моих глазах полька выпила 7 литров пива». Истории белоруски о женском футболе

Полузащитник «Минска» Анна Пилипенко рассказала, что происходит в женской раздевалке, и как вообще живут футболистки.

Анна Пилипенко родилась в Бресте. Там же начала играть за местную «Викторию-86». Летом 2011-го уехала в Россию, где выступала за «Рязань-ВДВ» и «Мордовочку». В середине 2014 года перешла в польский «Медык», с которым выиграла Кубок Польши. В 2015-м вернулась в Беларусь и перешла в «Минск». Двукратная чемпионка Беларуси и обладательница Кубка страны.

Любовь к футболу

– Я с самого детства играла с мальчиками во дворе в футбол. Не знаю, откуда у меня эта любовь, но мне очень нравилось. Дружила с ребятами из соседнего дома, где жила всего одна девочка. Остальные – пацаны. Рядом был стадион, куда мы приходили играть. Подружка «стояла» на воротах, а я бегала в поле. Мальчики девочек неохотно берут? У наших не было выбора – я хорошо играла :).

Но в секцию пришла очень поздно – лет в 14. Долгое время просто играла во дворах и на уроках физкультуры в школе. А когда в Бресте стали возрождать команду «Виктория-86», мой физрук подсказал, что могу попробовать себя там. Я загорелась идеей и пошла.

Солдаты

– Родители, мама в первую очередь, не сильно препятствовали моему увлечению. Во-первых, они никогда не запрещали мне чем-либо заниматься. Если я хотела, никто не мешал. Во-вторых, мама видела, что мне это нравится. Ну и, в-третьих, здорово поспособствовал тренер. Николай Горбач был очень во мне заинтересован. Когда я болела, звонил домой и интересовался состоянием, спрашивался о самочувствии. Мама понимала, что раз тренер интересуется, значит, у меня что-то получается.

Потихонечку меня и Лиану Мирошниченко (мы вместе начинали) стали подпускать к основному составу. Очень потихонечку. Два года выходила только на замены и только потом стала появляться в старте. В этот период здорово помогали более опытные девчонки. Не помню, чтобы кто-то рассматривал нас как каких-то конкуренток и косо смотрел. Не было такого серьезного ажиотажа. Это у мужчин было по два человека на позицию, в женском футболе тех лет все было посвободней.

Что интересно, тренировались мы в воинской части, где служили десантники. И они частенько приходили смотреть на наши занятия. Но я не засматривалась на мальчиков – думала о футболе.

Зимой мы тренировались в зале, а летом – на поле. Оно было ужасного качества – сплошная волна, но другого не было. Хорошо, что еще играли на «Локомотиве», где газон был намного лучше. Через пару лет мы там стали тренироваться. А на стадионе «Динамо» провели всего одну игру. Если не путаю, то полуфинал Кубка.

 

Легионерство

– После нескольких лет в «Виктории» решилась попробовать свои силы за границей. В нашем женском футболе агентов нет. Ну, кроме того парня из Витебска, который африканок в «Минск» привозит. Но он с белорусками не работает, поэтому приходится трудоустраиваться самостоятельно.

Решила уехать в Россию. Примерно понимала какой у меня уровень и прикинула, что командам, начиная с четвертого места, я могу подойти. Четвертой в тот год как раз шла «Рязань-ВДВ». Через интернет нашла контакты клуба и позвонила. Попала на администратора команды. Рассказала про себя и спросила, могу ли приехать на просмотр. Женщина на меня отреагировала хорошо. Сказала, чтобы в августе приезжала. Съездила. Показала себя, подошла тренеру и подписала контракт.

Похожая история была и с переходом в «Мордовочку». С той лишь разницей, что мне помогли достать телефон главного тренера, и вопросы я уже решала напрямую с ним. Так же переезжала из России в Польшу. Вообще интересно, «Медык» из Конина – чемпион, но тренер и директор в клубе в одном лице. Там вообще административный штаб очень маленький – тренер, бухгалтер и факс. У клуба нет огромного автобуса – небольшой микроавтобус на 22 человека. На выезды отправляются 18 футболисток и 4 человека из клуба. Люди умеют считать деньги.

Поездки

– В Беларуси и Польше ездят на автобусах. А в России, где расстояния побольше, приходилось кататься на поездах. Мы не ехали с другими пассажирами. Обычно команде выделяли купейный вагон. Дальние поездки – из Рязани в Краснодар и из Саранска в Пермь  – ехали целую ночь.

Но самая продолжительная дорога была уже в «Минске». В прошлом и этом году сутки ехали на тренировочный сбор в Чехию. Это было мучительно. Ни поспать толком, ни ноги размять. Сами понимаете, какой сон в полусидячележачем положении. С такой радостью выходили из автобуса, вам не передать! Еще помню как с «Викторией» 9 часов добирались из Бреста в Витебск. Я не помню почему так долго, но это было ужасно.

Меня во время одной поездки забыли на трассе. Ехали с «Минском» на игру и по дороге мне надо было знакомому передать одну вещь. Попросила остановить автобус. Выходя сказала, что сейчас приду, и отошла в сторонку. Но что-то пошло не так – водитель закрыл двери и поехал. Стою в шоке и вижу, что из заднего окошка кто-то с удивлением смотрит на меня. А я еще и телефон забыла в салоне. Благо девчонки сообразили, что к чему и развернули автобус.

В дороге девочки развлекают себя по-разному. Кто-то читает книги или спортивные газеты, кто-то разгадывает кроссворды, кто-то просто общается между собой, шутит и подкалывает друг друга. Раньше только этими штуками и занимались. Сейчас народ в телефонах. Едет, спрятавшись в собственном мире. Ну и, конечно, все пилят ногти. Это обязательно :). Кое-кто умудряется еще и реснички подкрасить, но это редкость. В основном ногтики в порядок приводим.

Играем и в карты. Самая популярная игра – «Дурак». Обычно в нее зависают те, кто моложе. Старшие девчонки предпочитают «Тысячу». Мужчины тащатся от «Джокера»? А это как :)? Может, просто карты специальные какие-то? Не слышала о такой игре. Спрошу у девчат, что там за штука такая. Может, знает кто.

 

 7 литров пива

– В Польше пиво после матчей в порядке вещей. На заправке остановились – кто захотел, взял себе по паре бутылочек. Все свободно и легко. Заметила, что там люди как-то иначе все это воспринимают. По-простому как-то. Никто не таится и не прячется. Тренеры даже сами могут предложить.

Я сама пиво не пью. Предпочитаю вино. Но после победы «Медыка» в финале Кубка выпила две бутылочки пива. Мы тогда домой очень весело ехали. Пива было нереально много. Выехали из города, заехали на заправку, девчонки понабирали по три бутылки. Через час остановились по нужде и еще по три взяли. Так каждый час останавливались – в туалет и за новой порцией. А был момент, когда ехали по автобану, где нельзя останавливаться, и попали в небольшую пробку. Девочки два часа терпели.

В общем, девчонки расслаблялись после сезона. Пели песни, что-то кричали. В салоне громко играла музыка из 90-х. А потом заехали в лесок – что-то типа шашлычного двора, – где веселье продолжилось. Клуб заказал мясо и пиво. Много пива. И начались танцы! А польские танцы – это что-то сумасшедшее. Девчонки прыгали под ручку. По итогу, еды осталось много, а пиво все выпили. Кстати, тренеры были вместе с нами. Только они не пиво пили, а что-то покрепче.

– Футболистка, которая на ваших глазах выпила больше всего?

– Как раз в тот день одна девушка, не стану называть имени, выпила больше 7 литров пива.

– Она сама передвигалась?

– Она зажигала! Я вообще думала, что россиянки много пьют, но польки – вне конкуренции. В России девочки пили по шесть бутылок, а тут такие объемы.

Сигареты

– Курящих девушек очень мало. За карьеру встречала всего по паре человек в команде. Понятно, что курят в основном тайком, но бывают и забавные случаи. Как-то одна молодая футболистка додумалась в автобусе вейп закурить. Как только запах дошел до тренеров, прилетело наказание – забрали электронную сигарету и серьезно поговорили.

В «Медыке» одна девочка курила, не особо скрываясь. Нет, не та, которая выпила 7 литров пива. Ее соседка! Заходила за автобус и пускала дымок. Тренеры знали, но глаза закрывали.

Тусовки

– Собраться после игры и пойти в бар или ночной клуб? Такое бывает очень редко. В команде тусовочниц немного – от силы пара человек. В России таких больше. Ну, а в Польше все немного иначе. Девочки не ходят в бар напиваться. Если совместное мероприятие, то все идут играть в боулинг или дартс. Мы часто собирались по выходным и ездили на речку. Коллектив в «Медыке» дружный. На такие мероприятия собиралась почти вся команда. И без алкоголя мы нормально развлекались.

 

Соседки

– Сперва про себя расскажу. Я, наверное, самый аккуратный человек в мире. У меня все должно лежать на своих местах. Почти под линеечку. Я не перфекционист, нет – оставляю себе право на ошибку. Просто люблю порядок. И это хочу видеть в своих соседках на квартирах. И надо сказать, что и в Польше, и в России мне с ними везло. Девчонки были аккуратными и совершенно не скандальными. Вещи складывали сами, мне за ними убирать не приходилось. Неудобств не было. Хотя в Саранске жила вместе с белоруской, которая привезла с собой собаку. Песик не самых маленьких размеров бегал по квартире и веселил нас.

А вот на сборе с «Минском» жила в одной комнате с девочкой, которая постоянно разбрасывала вещи. Пыталась ее исправить. Собирала их и бросала ей на кровать. Она приходила, отодвигала кучку в угол и спокойно занималась своими делами. Помню, как-то кучка три дня так кочевала по кровати. Хорошо хоть не пахла. Я подстебала ее пару раз: «Что за кучка?» и она все убрала.

Раздевалка

– Это наша территория :). Тренеру можно входить только с нашего разрешения. Приехали на стадион, тренеры дали установку и ушли. С этого момента раздевалка наша. Включаем музыку, переодеваемся, общаемся между собой. Кто-то гульки свои переплетает по десятому разу. Идет обычная подготовка. Если тренеру что-то надо, он стучит и громко предупреждает, что заходит. Без спросу можно заходить только тогда, когда открыта дверь. Можно сказать, у нас такой условный сигнал. Поэтому, не припомню случаев, когда тренеры видели кого-то голышом.

Домогательства с их стороны? Я, конечно, слышала о таких вещах, но не в «Минске». Вроде как несколько лет назад в Беларуси что-то такое было. Тренера даже наказали. Понятно, что я замечаю на себе мужские взгляды. На банкетах, например, девочкам часто говорят комплименты и приглашают на танцы. Но мне никогда не делали странных предложений или намеков.

 

Мат

– Ситуации, когда тренер использует нецензурную лексику, чтобы нас взбодрить, случаются. Пихают, что надо. Но на личности никто никогда не переходит. В начале этого сезона мы проиграли «Зорке» в Суперкубке. Юрий Иванович зашел в раздевалку и задал нам такую взбучку... Никогда прежде его таким не видели. Впервые за несколько лет услышали от него мат. Обычно все корректно, но тогда такие обороты выдавал!

Мне комфортно работается с тренером-мужчиной. Я всю жизнь, за исключением одного периода в сборной, тренируюсь под началом мужчин.

У меня были стычки с одним молодым тренером. Объяснил одно упражнение. Начали выполнять – он как стал орать, что мы все делаем не так. Я в ответ: «Что вы орете! Можете нормально объяснить!» Но это такие рабочие моменты.

Вы не подумайте, мы и сами можем ругнуться. Особенно во время матчей. Я, например, ругаюсь. Какими словами? Что, произносить? Чаще одно употребляю. Которое на букву «Б». Иногда могу и то, что на букву «П» выпалить.

Зависть

– Девушки более скрытны, чем парни. Завидуем мы молча, но взгляд иногда может выдать отношение к партнерше: к тому, что она играет, а ты нет; к тому, что тренер похвалил ее, а не тебя. Чаще всего взглядами все дело и ограничивается. Девочка будет собирать вокруг себя коалицию из серии «дружим против» и все. Редко кто-то пакостничает. Хотя подруга рассказывала какую-то дичь. Когда она играла в «Россиянке» (команда была сильная, становилась чемпионом страны и собирала всех лучших у себя), там девки были безголовые. Затачивали шипы на своих бутсах, чтобы при случае специально наступить конкурентке на ногу и нанести травму. Ну или тренерам говорили плохое о партнершах по команде, чтобы их не ставили в состав.

 

 Однополая любовь

– Достаточно ровно отношусь к подобным вещам. В женском футболе это распространенное явление. Каждая девушка имеет право на свободу выбора. Каждая решает, как ей хорошо. Если нравится быть с другой девушкой – ее право. Подобные истории никак не портят общий микроклимат в команде. В женском футболе к этому все относятся более мягко, чем в мужском.

Мужской футбол

– Я стараюсь смотреть много футбола: и мужского, и женского. В «контакте» есть группы, куда сбрасывают ссылки с трансляциями матчей. А у «Медыка» есть свой канал на ютубе. Я стараюсь не пропускать игры. Самое интересное, что даже игры второй команды можно посмотреть. Ну, а мужской футбол всегда под рукой – «Сетанта», «Наш футбол».

Если получается, хожу на матчи «Зоркі» и нашего дубля. Но обычно около тайма сижу. К этому времени чаще всего все становится понятно – закинут десятку. Смысл смотреть дальше. Слежу за девчонками из дубля, которые тренируются с нами. Наблюдаю за конкурентками, так сказать :).

На мужскую высшую лигу не хожу. В прошлом году захотелось узнать уровень, сходила на пару матчей «Минска» и поняла, кто и на что способен. А в этом году только по телевизору смотрела полуфиналы Кубка и игру «Минска» с БАТЭ. Какой уровень? Очень слабенький. Вообще слабо. Ограничимся этими словами. Хотя если нас сравнивать с европейским уровнем, то, понятно, мы тоже слабые:).

Календарь матчей

"Минск"-2002 - "Белшина" Бобруйск-2002

Юношеское первенство Беларуси

Минск. КФП ФК "Минск" *пр-кт Победителей, 22)
Минск - Белшина (Бобруйск)
Минск 26.08.2019 13:30 Белшина (Бобруйск)

"Зорка-БДУ" (Минск) - "Минск"

Кубок Беларуси среди женских команд

Минск. Стадион РЦОР-БГУ (ул.Семашко, 13)
Зорка-БДУ (Минск) - Минск
Зорка-БДУ (Минск) 25.08.2019 16:00 Минск

"Ислочь"-2004 - "Минск"-2004

Юношеское первенство Беларуси

Минск. Стадион БГПУ (ул.Сенницкая, 55)
Ислочь - Минск
Ислочь 24.08.2019 16:30 Минск

"Дняпро" - "Минск"

Высшая лига

Могилёв. Стадион "Спартак".
1:0 Минск
"Дняпро" (Могилёв) 23.08.2019 19:45 Минск

"Дняпро"-дубль - "Минск"-дубль

Первенство дублирующих составов

Могилёв. Стадион СДЮШОР-7.
2:3 Минск
"Дняпро" (Могилёв) 22.08.2019 14:00 Минск

Турнирная таблица

Высшая лига
МКомандаИО
1Динамо (Брест)1742
2БАТЭ1640
3Шахтёр1637
4Ислочь 1833
5Динамо (Минск)1631
6Торпедо-БелАЗ1828
7Городея1623
8Славия1622
9Неман1822
10Витебск1720
11Слуцк1820
12Минск1817
13Энергетик (Минск)1815
14Гомель1814
15Дняпро1710
16Торпедо (Минск)176
Первенство дублеров
МКомандаИО
1Неман1739
2БАТЭ1639
3Минск1735
4Динамо (Брест)1733
5Динамо (Минск)1629
6Шахтер1628
7Энергетик-БГУ1727
8Славия1522
9Слуцк1721
10Гомель1721
11Ислочь1718
12Торпедо (Минск)1816
13Дняпро1615
14Торпедо-БелАЗ1714
15Витебск1711
16Городея169
Женская лига
МКомандаИО
1Минск1545
2Зорка-БДУ (Минск)1434
3Неман1428
4Ислочь - РГУОР1423
5Бобруйчанка (Бобруйск)1420
6Надежда-СДЮШОР-7 (Могилев)149
7БОЦОР (Брест)157
8Славянка (Минск)147
Юношеское первенство 2001 г.р.
МКомандаИО
1РГУОР (Минск)2255
2Минск2248
3Динамо (Брест)2244
4Динамо (Минск)2241
5Шахтер (Солигорск)2240
6БАТЭ (Борисов)2236
7Неман (Гродно)2228
8Гомель2223
9Слуцк2220
10Витебск2216
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)2214
12Торпедо (Минск)2213
Юношеское первенство 2002 г.р. (группа Б)
МКомандаИО
1Гомель2047
2Минск2045
3РГУОР (Минск)2044
4Днепр2038
5Витебск2033
6Белшина (Бобруйск)2032
7Ислочь (Минский район)2027
8РЦОР-БГУ (Минск)2019
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)2017
10Славия (Мозырь)2012
11Смолевичи202
Юношеское первенство 2003 г.р. (группа Б)
МКомандаИО
1Минск2056
2Днепр (Могилев)2046
3Академия футбола (Минск)1941
4РЦОР-БГУ (Минск)2038
5Витебск2029
6Гомель1924
7Смолевичи2022
8Ислочь (Минский район)2016
9Белшина (Бобруйск)2015
10Славия (Мозырь)2011
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)207
Юношеское первенство 2004 г.р. (группа А)
МКомандаИО
1Минск1644
2Неман (Гродно)1643
3Динамо (Брест)1630
4Лида1629
5ДЮСШ-3 г. Пинск1621
6Академия футбола (Минск)1618
7Городея1611
8Белкард (Гродно)168
9Луч (Минск)162

Партнеры

Информационные партнеры