Главный тренер ФК «Минск» Вадим Скрипченко в преддверии официального старта команды в грядущем футбольном сезоне дал интервью интернет сайту Goals.by (ниже публикуется с сокращениями).
— Только что закончилась командная фотосессия. Не поспешили — может, фотографа придется приглашать еще раз?
— Намек понятен. До начала чемпионата хочется подписать еще одного интересного футболиста, фамилию которого называть пока не стану. Если получится осуществить трансфер, думаю, от этого выиграет не только наш клуб, но и вся лига.
— То есть речь идет о легионере?
— Да.
— Если игрок интересный, значит, из атакующей линии?
— Из средней. Хочется укрепить центр полузащиты этим новичком и брать его в расчет как игрока основного состава на протяжении всего сезона. Надо отметить, комплектование не прекратится с окончанием сроков подачи заявок на чемпионат. Наша команда весьма серьезно обновилась. Быть может, кто-то не оправдает тренерских надежд. Это нормально. Да и в летнее трансферное окно селекционная работа будет продолжена. К тому же кадровые вопросы во многом зависят от результата нашего кубкового выступления. Возможный выигрыш турнира и попадание в Лигу Европы обяжут расширить нынешнюю обойму.
— Вы достаточно уверенно говорите о Кубке. Команда действительно нацелена на победу в этом турнире?
— Учитывая настроение руководства и амбиции игроков с тренерами, мы на самом деле стремимся завоевать Кубок.
— К слову, чемпионатные задачи уже озвучены?
— Будучи футболистом и впоследствии став тренером, привык нацеливаться на самые высокие места. Потому настраиваю и игроков, и руководство, и тренерско-административный штаб на реализацию весьма амбициозных планов. Это не просто громкие слова. Я чувствую уверенность ребят, чувствую, что они понимают мои требования. Думаю, мы готовы к серьезному результату.
— Вадим Викторович, а ведь говорят, команда строится за три года.
— Это довольно распространенное мнение.
— Вы с ним согласны?
— Мне трудно ответить на ваш вопрос. Когда наберу чуть больше опыта, смогу сделать какой-то вывод.
— Хорошо. Тогда что удалось построить новому главкому «Минска» за несколько месяцев работы?
Сдвиги ощутимы — и в плане становления коллектива, и в плане постановки игры.
— Несколько месяцев — отнюдь не тот срок, по прошествии которого можно делать определенные выводы… Тем не менее, могу сказать, что сдвиги ощутимы — и в плане становления коллектива, и в плане постановки игры. Ребята нормально воспринимают требования нового тренерского штаба. Понятно, бывает, что-то не получается. Но с большего все идет нормально. А если появляются недочеты, справиться с ними помогают анализ и работа над ошибками.
— В какой футбол будет играть «Минск» в 2012 году?
— Сбалансированная оборона. Компактность линий. Активность в атаке. Плюс командная скорость. Честно признаюсь, порой смотрю на те или иные клубы и думаю: «Вроде бы и каждая линия представлена хорошими футболистами — ребята техничные, умные. Но скорости им недостает». Когда команда бежит и все технико-тактические взаимодействия осуществляются на высокой скорости, ее игра смотрится. Как только футбол становится «академичным», все сразу же рушится. Потому командную скорость я расцениваю как фундамент успеха.
— Недавно вы сократили квинтет нападающих до квартета, решив отправить Николая Зенько в аренду. Как продвигается его трудоустройство?
— Конкретики пока нет. Но в первую очередь рассматривается возможность трудоустройства Зенько в высшей лиге. Хочется, чтобы Коля был на виду. Однако имеется еще и прибалтийский вариант продолжения его карьеры.
— Как себя чувствует Ковб?
— Дима уже полностью залечил прошлогоднюю травму, доказав свою готовность во время тренировок и спаррингов. Правда, недавно случилось новое повреждение — незначительное. Его характер никак не связан с рецидивом. Думаю, Ковб будет готов к скорому кубковому матчу, и мы сможем рассчитывать на него как на игрока основного состава.
— Или стартового?
— Основного.
— Как дела у Ковеля?
Нынешняя готовность Ковеля в полной мере не позволяет рассчитывать на него в ближайшее время как на игрока стартового состава.
— Нынешняя готовность Лени в полной мере не позволяет рассчитывать на него в ближайшее время как на игрока стартового состава. Обстоятельства сложились так, что пройти полноценную предсезонку Ковелю не удалось. Мы должны набраться терпения и целенаправленно работать над улучшением кондиций Лени, чтобы, пусть и не к старту сезона, полностью подготовить его.
— К слову, каким было ваше участие в переходе Ковеля?
— Сербский нападающий Ненад Панич проходил просмотр в нашей команде. Все шло хорошо — были готовы подписывать его. Парню оставалось только подтвердить свой уровень в спарринге с софийской «Славией». Но на четвертой минуте матча он получил нелепую травму. Потом в паузе между турецкими сборами возник вариант с Ковелем. Зная уровень этого футболиста, его мотивацию и амбиции, решили заключить договор. Плюс подкупает желание Ковеля ответить многим своим критикам.
— Причастен ли к этому переходу спортивный директор клуба Александр Алексейчиков, ранее работавший в столичном «Динамо»?
— Я читал интервью Шерякова… Честно сказать, не могу понять, почему, будучи игроком другой команды, человек начинает обсуждать наши внутриклубные дела. Если ты профессионал, если у тебя даже есть обиды на предыдущего работодателя (на клуб в целом или на конкретного работника), соответствуй своему статусу. Доказывай в новой команде, что кто-то ошибся или поступил неправильно по отношению к тебе… Но говорить о приоритете, который Алексейчиков якобы отдает бывшим динамовцам при комплектовании состава «Минска», Шерякову, считаю, непрофессионально.
— А у вас было желание оставить Шерякова в «Минске»?
— Обсуждали с руководителями клуба целесообразность продления контрактов со всеми игроками. Потому прекращение сотрудничества с Шеряковым — всецело мое решение.
— Но, в принципе, вы согласны, что наличие в клубе нескольких представителей тренерско-административного штаба и игроков, ранее связанных с «Динамо», дает повод для разного рода кривотолков?
— Люди могут судачить о чем угодно. Но надо понимать, «Минск» — не филиал столичного «Динамо». В клубе есть тренерский штаб, который принимает окончательное решение по приглашению игроков в команду.
— Вы полностью самостоятельны в этом отношении?
— Безусловно, мы взаимодействуем со спортивным и генеральным директорами. Естественно, обсуждаем все нюансы, которые возникают при переходах — вопросы финансового характера, личные условия контрактов и т.д. Конечно, материально «Минск» не способен удовлетворить запросы наиболее требовательных игроков. Потому тренерский штаб пытается оптимально сопоставить цену и качество потенциального новичка.
— В нынешнем межсезонье происходили случаи, когда руководители отказывали вам в подписании тех или иных игроков?
— Отказов не было. Все же преимущественно мы усилились свободными агентами.
— Не до Кежмана вам, в общем?
— Так и есть. К тому же, мы понимаем, что клубных воспитанников нужно подтягивать к основному составу. Ведь школа у «Минска» — лучшая в стране. Потому большая группа молодежи появилась в первой команде неспроста. Но, к сожалению, пока ребята прогрессируют не столь быстро.
— В то же время вы не захотели продолжить сотрудничество с клубным воспитанником Артемом Рахмановым.
— Это отдельная история. Я уже сказал, что был задействован в решении кадровых вопросов еще до своего назначения. Вот и предложил Артему на некоторое время сменить обстановку. Вообще, вариантов развития его карьеры было два. Продление контракта с последующей арендой — первый. Второй — продажа трансфера с выплатой полагающейся компенсации. Учитывая его возраст и статус воспитанника, сумма получилась приличной. Сейчас Артем находится в неопределенности. До Нового года Рахманов говорил мне, что готов сменить обстановку для получения игровой практики, переподписав контракт с «Минском». Правда, договориться с клубами, в которых он работал во время межсезонья, пока не удалось.
— Так ведь работал Рахманов только в «Белшине».
— Артемом интересовался и «Неман».
— Говорят, что за аренду Рахманова «Минск» запросил сумасшедшие деньги…
— Стоимости аренды я не знаю. Знаю только сумму, которую запросил наш клуб в качестве компенсации.
— Эта компенсация складывается по какому-то заданному алгоритму?
Учитывая заработную плату, которую Рахманов получал в «Минске», реальная сумма компенсации в три раза больше оглашенной в прессе.
— Конечно. Более того, учитывая заработную плату, которую Рахманов получал в «Минске» (конкретных цифр называть не стану — это будет неправильно), реальная сумма компенсации в три раза больше оглашенной в прессе…
— После долгого времени, проведенного в БАТЭ, столкнулись в «Минске» с какими-то сложностями?
— БАТЭ — частный клуб. «Минск» — госучреждение. Не сказал бы, что ввиду этого я сталкиваюсь непосредственно с трудностями. Просто некоторые моменты мне непривычны.
— Какие?
— К примеру, для поездки на зарубежный сбор нужно провести тендер. Касаемо экипировки — то же самое.
— Судя по результатам спаррингов, «Минск» — чуть ли не чемпион межсезонья. Правда, есть мнение, что результаты товарищеских матчей не важны. Согласны?
— Я бы не стал говорить столь категорично. Любой уважающий себя тренер или игрок хочет побеждать в каждом матче. Понятно, что во время предсезонной подготовки становление команды, наработка связей, оттачивание технико-тактических действий первичны. Но результат тоже учитывается.
— Второй турецкий сбор у «Минска» получился полностью победным. Пару матчей на столичной синтетике команда также выиграла. Какие эмоции вызывают у вас эти успехи?
— Если проанализировать девять межсезонных игр, могу сказать, что не во всех победных матчах ребятам удавалось выполнить установки в полном объеме. Хотя вряд ли стоит ожидать от команды по прошествии нескольких месяцев после отпуска какой-то идеальной игры. Но межсезонье все же прибавило мне оптимизма. Ведь даже при наличии шероховатостей команде удавались победы. Если мы будем улучшать свой футбол, это напрямую скажется на результате.
— На второй турецкий сбор не поехал травмированный Андрей Разин. Довольно продолжительное время команда работала без основного игрока и капитана.
— Мы обсуждали целесообразность поездки Андрея в Турцию. Однако, пообщавшись с медиками, решили, что лучше оставить Разина в Беларуси. Все же в Минске есть необходимые условия для физиопроцедур, в которых он нуждался. Плюс время, проведенное с семьей, должно было положительно сказаться на процессе восстановления. Считаю, мы приняли решение в пользу футболиста.
— Каково физическое состояние Разина на данный момент?
— Работает в общей группе, готовится к кубковому матчу со СКВИЧом. Отмечу, что лидерские качества Андрея как на поле, так и вне его не вызывают никаких сомнений. Более того, у меня вообще нет никаких претензий к профессионализму Разина.
— Разин останется капитаном «Минска»?
— До встречи со СКВИЧом мы проведем общекомандное собрание, на котором и будут выбраны капитан и его замы.
— Есть предложение поговорить о чемпионате. В первом туре «Минск» сыграет с БАТЭ. Лично вас это как-то трогает?
Думаю, дебютировать в матче с БАТЭ будет приятно во всех отношениях.
— В принципе, я спокоен. Хотя будет неправильно, если скажу, будто этот матч рядовой. Во-первых, меня ожидает дебют в чемпионате страны. Впрочем, как и команду под моим руководством. Думаю, дебютировать в матче с БАТЭ будет приятно во всех отношениях. Во-вторых, игра пройдет на «Динамо». Потому надеюсь на соответствующий антураж. Не говорю, будто стадион будет переполнен, но старт сезона, конечно, вызовет у настоящего болельщика интерес. Думаю, любители футбола, которые посетят «Динамо» в первом туре, не разочаруются. А вообще, если бы мне сейчас предложили переверстать расписание первого тура, я бы отказался.
— Продолжая борисовскую тему… За последнюю неделю БАТЭ отправил в аренду четверых своих футболистов. Будь у вас возможность выбора, кого из игроков команды Виктора Гончаренко пригласили бы в «Минск»?
— Когда комплектование только началось, мы испытывали определенные проблемы с левым защитником. Потому, если бы в БАТЭ не делался расчет на Кирилла Алексияна, пригласил бы его.
— В принципе, волнение ощущается?
— Ну, я же человек. Конечно, предстартовое волнение присутствует. Но это нормально. Это не паника и не лихорадка. Мы с игроками уверены в себе, ведь проделали огромный объем работы. И проделали качественно.
Брест. Футбольный манеж. | ||
![]() |
1:2 | ![]() |
Динамо (Брест) | 05.12.2019 16:00 | Минск |
Минск. Стадион ФК "Минск" (ул.Маяковского, 127/3) | ||
![]() |
1:1 | ![]() |
Ислочь | 01.12.2019 14:00 | Минск |
Минск. Стадион СОК "Олимпийский" (ул.Сурганова, 2 "А") | ||
![]() |
3:6 | ![]() |
БАТЭ Борисов | 30.11.2019 14:20 | Минск |
Первенство дублирующих составов
Минск. Стадион ФК "Минск" (ул.Маяковского, 127/3) | ||
![]() |
1:3 | ![]() |
Ислочь | 30.11.2019 12:00 | Минск |
Минск. Стадион ФК "Минск" (ул. Маяковского, 127/3) | ||
![]() |
7:0 | ![]() |
Минск | 25.11.2019 14:00 | Городея |
М | Команда | И | О |
---|---|---|---|
1 | Динамо (Брест) | 30 | 75 |
2 | БАТЭ | 30 | 70 |
3 | Шахтёр | 30 | 65 |
4 | Динамо (Минск) | 30 | 50 |
5 | Ислочь | 30 | 47 |
6 | Торпедо-БелАЗ | 30 | 45 |
7 | Городея | 30 | 44 |
8 | Славия | 30 | 37 |
9 | Минск | 30 | 36 |
10 | Неман | 30 | 36 |
11 | Слуцк | 30 | 34 |
12 | Энергетик (Минск) | 30 | 33 |
13 | Витебск | 30 | 31 |
14 | Дняпро | 30 | 30 |
15 | Гомель | 30 | 29 |
16 | Торпедо (Минск) | 30 | 6 |
М | Команда | И | О |
---|---|---|---|
1 | БАТЭ | 30 | 72 |
2 | Динамо (Минск) | 30 | 64 |
3 | Минск | 30 | 64 |
4 | Неман | 30 | 62 |
5 | Динамо (Брест) | 30 | 51 |
6 | Шахтер | 30 | 51 |
7 | Энергетик-БГУ | 30 | 49 |
8 | Слуцк | 30 | 37 |
9 | Славия | 30 | 36 |
10 | Городея | 30 | 34 |
11 | Ислочь | 30 | 32 |
12 | Гомель | 30 | 32 |
13 | Дняпро | 30 | 30 |
14 | Витебск | 30 | 27 |
15 | Торпедо-БелАЗ | 30 | 20 |
16 | Торпедо (Минск) | 30 | 16 |
М | Команда | И | О |
---|---|---|---|
1 | Минск | 21 | 63 |
2 | Зорка-БДУ (Минск) | 21 | 50 |
3 | Неман | 21 | 43 |
4 | Ислочь - РГУОР | 21 | 35 |
5 | Бобруйчанка (Бобруйск) | 21 | 30 |
6 | Надежда-СДЮШОР-7 (Могилев) | 21 | 15 |
7 | БОЦОР (Брест) | 21 | 8 |
8 | Славянка (Минск) | 21 | 2 |
М | Команда | И | О |
---|---|---|---|
1 | Динамо (Минск) | 10 | 30 |
2 | Динамо (Брест) | 10 | 22 |
3 | Минск | 11 | 21 |
4 | Витебск | 11 | 21 |
5 | Неман | 11 | 20 |
6 | Шахтер (Солигорск) | 10 | 19 |
7 | БАТЭ (Борисов) | 11 | 12 |
8 | Дняпро (Могилёв) | 11 | 8 |
9 | Интер академия ФШМ (Минск) | 11 | 8 |
10 | Гомель | 11 | 8 |
11 | РГУОР (Минск) | 10 | 7 |
12 | Белшина (Бобруйск) | 11 | 6 |
М | Команда | И | О |
---|---|---|---|
1 | Минск | 13 | 33 |
2 | БАТЭ (Борисов) | 13 | 30 |
3 | Динамо (Минск) | 13 | 28 |
4 | РГУОР (Минск) | 13 | 25 |
5 | РЦОР-БГУ (Минск) | 12 | 24 |
6 | Динамо (Брест) | 11 | 22 |
7 | Дняпро (Могилев) | 13 | 20 |
8 | Гомель | 13 | 20 |
9 | Шахтер (Солигорск) | 13 | 14 |
10 | Неман (Гродно) | 13 | 14 |
11 | Витебск | 13 | 10 |
12 | Ислочь (Минсккий район) | 12 | 7 |
13 | Городея | 13 | 5 |
14 | Слуцк | 13 | 4 |
М | Команда | И | О |
---|---|---|---|
1 | Динамо (Минск) | 13 | 35 |
2 | Неман (Гродно) | 13 | 34 |
3 | Минск | 12 | 29 |
4 | Гомель | 13 | 23 |
5 | Динамо (Брест) | 12 | 23 |
6 | Белшина (Бобруйск) | 13 | 19 |
7 | РЦОР-БГУ (Минск0 | 13 | 17 |
8 | Дняпро (Могилёв) | 13 | 17 |
9 | Ислочь (Минский район) | 13 | 16 |
10 | Шахтер (Солигорск) | 13 | 12 |
11 | Академия футбола АБФФ | 13 | 11 |
12 | БАТЭ (Борисов) | 13 | 10 |
13 | Волна-ДЮСШ-3 (Пинск) | 13 | 10 |
14 | Смолевичи | 13 | 0 |
М | Команда | И | О |
---|---|---|---|
1 | Минск | 10 | 25 |
2 | Гомель | 10 | 20 |
3 | СДЮШОР-? (Могилев) | 10 | 18 |
4 | Славия (Мозырь) | 10 | 12 |
5 | ФПБ "Спартак" (Могилев) | 10 | 0 |
6 | Дняпро (Могилев) | 10 | 0 |